新世代集運 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

津門憑闌:壯大新興產業,要有大格局

2021年05月24日 10:23:21 來源: 天津日報

  今年一季度,全市生物醫藥、新能源、新材料三大新興產業發展迅猛;第五屆世界智能大會簽約項目超200個,總投資1057億元人民幣,覆蓋新一代信息技術、新能源新材料、高技術服務等新動能產業;首次在世界智能大會亮相的信創展區,天津龍頭信創企業帶來全產業鏈的豐富場景……

  剛剛結束的第五屆世界智能大會為新興產業發展注入新的活力,也再一次證明,新一輪科技革命帶來空前機遇和“風口”。能不能搶抓機遇,站上“風口”,關係着一座城市的發展能級與核心競爭力。而發展出“新”,既要有新的理念,也要有大的格局。

  我們着力壯大新興產業,不僅要加速經濟的轉型、新動能的迸發,也要促進產業結構的優化以及資源的高效、可持續利用。這就要求我們要以大格局、大氣魄謀劃推動新興產業發展,以長遠眼光和實事求是的科學精神看待發展,從發展全局出發,從資源稟賦出發,謀劃符合實際的新興產業發展之路。項目、技術不僅看投資大不大、產出多不多,更要看含金量,看有沒有前瞻性和引領性。如此,新興產業的不斷壯大,才能成為經濟更具活力的重要抓手。

  大格局需要大視野。在創新要素集聚的新興產業,唯有解放思想、放大視野,才能突破發展瓶頸。新興產業之“新”,代表着發展方向,意味着新的增長點。技術要新、產品要新、管理要新,更重要的是理念要新、視野要廣,如果沒有全局性視野和系統性思維,就不可能穿上“新鞋”,走好新路。近年來,濱海新區主動融入戰略性新興產業發展大格局,加快培育科研創新能力,全方位、多維度優化營商環境,推動傳統優勢產業轉型升級,戰略性新興產業已經成為新區“1+3+4”現代工業體系的重要支撐。把自身發展放到構建新發展格局的大局中去謀劃、去推動,把握規律、貼近需求、創新推進,方能在發展全局、產業格局中精準佈局,以差異化、優質化競爭搶佔發展新賽道,實現新的躍進。

  大格局呼喚大擔當。無論是激發新動能,還是壯大新興產業,都是在探索形成新發展格局的有效路徑。探索,就意味着勇往直前、創新創造。發展不等人、機遇不等人,壯大新興產業、增強發展動力,布好局,更要落好子,以擔當之力促發展之進,堅定有力地走下去,才能以大格局引領大發展。

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000