新世代集運 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

海河遊船“下游”新航線正式啓航

2021年05月23日 10:59:47 來源: 今晚報

  昨天上午10時,海河遊船“下游”新航線正式啓航。與“上游”的城市風光不同,“下游”依託着濃縮天津近代史的兩岸文化,讓參加首航的遊客陶醉其中。

  昨天上午9時剛過,遊客們就陸續來到天津站碼頭,等待登船遊覽。馬女士是和女兒一起來的,她有些興奮地對記者説:“海河遊船已經成了天津的一張名片,但以前遊客都是遊覽‘上游線路’,而對天津站到國泰橋的‘下游線路’不太瞭解。其實‘下游’不僅有着更深厚的歷史文化內涵,同時其建設也是日新月異的。聽説海河遊船開闢了新航線,我通過關注其公眾號成為幸運遊客,今天我要和女兒一起欣賞下游的優美風光,領略天津的深厚底藴。”

  10時許,遊船滿載着遊客從天津站碼頭出發了。從老龍頭火車站的誕生到津灣廣場的創建,從解放北路的金融史到利順德的輝煌……聆聽着導遊趙彧聲情並茂的講解,遊客們興致盎然。到了張自忠路和台兒莊路,趙彧細緻地介紹了張自忠將軍奮勇抗日和台兒莊大捷的故事。張勳故居和五大道的介紹也讓遊客們聽得津津有味。天妃碼頭和媽祖的故事、棉三宿舍與八小時工作制的建立,讓遊客們連呼長了知識。赤峯橋、保定橋、大光明橋、劉莊浮橋、光華橋、國泰橋,海河“下游”一座座風格獨具的橋樑強烈地吸引着遊客們。聽到導遊介紹大光明橋上的四個雕塑分別代表“日月星辰”時,幾位“老天津”這才恍然大悟,都説不虛此行。

  在互動環節,導遊根據講解向小朋友們提問,並向答對問題的小朋友發放了禮物,受到孩子們的歡迎。

  遊船穿過國泰橋後折返,然後在利順德碼頭經停。部分遊客下船,然後去利順德博物館參觀,到五大道遊覽。新航線首次完成五大道、小白樓、利順德、海河遊覽區域的互動連接。

  在利順德碼頭,利順德大飯店老員工金女士情不自禁地説:“這裏是我青春和夢想開始的地方,雖然我已經離開利順德很多年了,但這是我國第一家涉外並且擁有專屬博物館的酒店,她始終讓我魂牽夢繞。”

  據船長魏偉介紹,為了首航,海河遊船從船舶保養、航行安全到導遊培訓,都做了大量前期工作,為的就是給遊客提供優質服務,希望遊客們通過遊覽新航線能更多地欣賞天津的美麗都市風光、更充分地領天津這座城市的深厚歷史文化底藴。(記者張家民 高瑩輝攝)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000